Новости

Cиликоновая долина в Америке и России

   силиконовая долина в америке и РоссииИ снова здравствуйте, уважаемые читатели моих опусов! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о Силиконовой долине в Америке и России.

   Вообще, если говорить правильно, то Силиконовая долина вовсе таковой не является, более верное ее наименование – Кремниевая долина. Но название Силиконовая долина прижилось, и сейчас ее в основном так и называют. Расположена она в Калифорнии, США. Чем же она так знаменита?

   Просто в данном месте сосредоточены компании, производящие компьютерное оборудование (в частности, микропроцессоры), компании по разработке мобильных и сотовых технологий, а кроме этого – биотехнологий. Плюс ко всему этому – несколько всемирно известных университетов, которые поставляют кадры для данных компаний. Вот вследствие всех этих причин Силиконовая долина и стала технологическим центром мировой IT-индустрии.

Читать дальше >

Закон Мура

   закон мураЗдравствуйте, уважаемые читатели моих немудреных статей! В данном посте я хотел бы поговорить о такой теме, как закон Мура.

   Что же их себя представляет закон Мура? Это законодательный акт, или объясненное и вложенное в четкие рамки природное явление? Ни то, ни другое.

   Закон Мура представляет собой эмпирическое наблюдение, которое сделал вскоре после изобретения интегральной схемы, еще в 1965 году, Гордон Мур – один из основателей корпорации Intel. В чем же данное наблюдение заключается? 

Формулировка закона Мура.

   Основное предположение данного закона гласит, что число транзисторов на кристалле микропроцессора будет увеличиваться в 2 раза каждые 2 года. Когда он в процессе подготовки к какому-то выступлению на компьютерную тематику делал анализ роста производительности микросхем, он заметил, что данная производительность удваивается с периодичностью 18-24 месяца. На основании данного анализа и было высказано предположение, которое впоследствии блестяще подтвердилось – развитие вычислительной техники и ее вычислительных мощностей будет происходить экспоненциально. Это и стало законом Мура – пожалуй, самым знаменитым законом в информационной среде.

Читать дальше >

Как перестать быть ламером

   как перестать быть ламеромО чем бы нам сегодня с вами, уважаемый читатель, побеседовать? Давайте поговорим о том, как перестать быть ламером. Ламер, в компьютерной терминологии — это человек, который слабо разбирается в чем-либо (а возможно, что и во всем, что касается компьютеров), но свято уверенный в том, что он в этом деле гуру. С английского языка слово «ламер» переводится как «слабак, хромой».

   Почему же квалифицированные пользователи и IT-специалисты (в народе называемые «компьютерщиками») недолюбливают ламеров? Дело в том, что существует две категории ламеров.

   Первая – это простые новички, которые с течением времени, с накопленным опытом, постепенно и не торопясь, превратятся в юзеров, то есть в обычных пользователей, а возможно, что и в юзеров продвинутых.

   Все их неумение сводится к простому отсутствию опыта в той или иной сфере компьютерной деятельности. А вторая группа ламеров – это так называемая группа ламеров упорствующих. То есть это те, кто очень слабо разбирается в вопросе, делает что-то неправильно, но в то же самое время не приемлет никаких авторитетов и упорствует в своих неправильных действиях.

Читать дальше >

Диск не читается

  диск не читается Довольно часто бывает такая ситуация, когда компакт-диск не читается. В данном посте я расскажу, что можно попробовать сделать в данной ситуации.

   Совет первый. Если вы уже искали информацию по данному вопросу, не слушайте особо умных и одаренных. Не пользуйтесь никогда для целей реанимации компакт-дисков пастой гои – дескать, все зашлифуете и диск будет как новый, и не закрашивайте аккуратно царапины и потертости на диске зеленкой или йодом – дескать, мало того, что царапина заполнится, так еще и лазер прочитает все-все, что там было, и чего не было.

   Заявляю со всей ответственностью и опытом работы в компьютерной сфере более 15 лет – данные методы – попросту введение пользователей в заблуждение, толку от них не будет абсолютно, и можно диск испортить безвозвратно, когда ему уже ничего не поможет.

Читать дальше >

Перестала работать клавиатура

   перестала работать клавиатураСейчас мы поговорим с вами о компьютерном железе, точнее – о том, что делать, если перестала работать клавиатура. Ситуация, конечно, очень неприятная, но не безнадежная.

   Клавиатура – это одно из основных устройств ввода-вывода информации, и если клавиатура вполне исправная и удобная, то сочетание данных факторов может очень существенно повысить общую производительность работы. Причин неисправностей может быть несколько. Конечно, если пролить на клавиатуру чашку горячего сладкого кофе, и при этом не предпринять никаких действий к спасению девайса, то не стоит удивляться, если она перестанет работать или совсем, или частично 🙂

   Но это лирика, так сказать. Основной причиной неисправности клавиатуры является отсоединенный разъем. В настоящее время используются два основных разъема клавиатуры: PS/2 и USB.  Если вы пользуетесь клавиатурой с разъемом PS/2, и разъем клавиатуры у вас действительно выскочил из гнезда системного блока, то обязательно подсоединяйте его только на выключенном компьютере.

Читать дальше >

Как побороть лень

   как побороть леньСейчас я хочу поговорить о том, как побороть лень. Все мы ленивы по своей натуре. Как в той рекламе: «Моя жизнь – сплошная скука, но все меняется, когда приходят они – пилюли от начальника». Способов, как побороть собственную лень, довольно много.

   Первый – взять ипотеку. Шутка конечно, но знаете как мотивирует? Еще и банк клеймо со своим логотипом на лбу выжжет, согласно договору, красота неземная. Это типа юмор 🙂 , если не смешно – сильно не пинайте, но для того, чтобы победить собственную лень – нужен серьезный мотиватор.

   Если вы работаете в офисе либо какой-то организации, то этот мотиватор – начальник, или материальная выгода, если ваша зарплата напрямую зависит от вашей работы. Если вы работаете в государственной структуре с фиксированным окладом, и вашему начальнику все фиолетово, то, скорее всего, вам тоже вскорости будет влом исполнять даже свои прямые функциональные обязанности. Так что рассуждаем дальше.

Читать дальше >

Куда деть старый компьютер

  куда деть старый компьютер Периодически, можно даже сказать, довольно часто, все мы, владельцы персональных домашних компьютеров, задумываемся над вопросом на тему – куда деть старый компьютер? Ведь прогресс не стоит на месте, и то, что три года назад было весьма мощным и дорогим компьютером, в настоящее время становится компьютерным хламом. И износ у этого железа не столько физический (что ему сделается-то за несколько лет, если за ним ухаживать нормально), а моральный. Вот и возникает у всех этот самый вопрос. А действительно – куда его девать?

   Попробую об этом немного порассуждать. Первый, и самый главный, наверное, вариант, который напрашивается сам собой и вытекает из наших не очень высоких доходов – это продать устаревший компьютер в комплекте или по запчастям. Советую продавать все-таки в комплекте – можно больше получить, да и не проданные запчасти не будут захламлять помещение. В крайнем случае, продайте системник, если так дорожите своим монитором, мышкой и клавой. Как и кому продать?

Читать дальше >

Узнать дату установки windows

   узнать дату установки windowsНаверняка многих из вас мучил вопрос: можно ли узнать дату установки Windows, и если да, то каким образом это можно осуществить.  Вот об этом мы сейчас и поговорим.

   Способов для выяснения интересующей нас информации существует несколько.

   Итак, способ первый. Наиболее действенный и гарантирующий точность. Но он эффективен только в том случае, если операционная система ставилась «с нуля», на чистый жесткий диск. Заключается он в том, что можно посмотреть дату создания какой-либо из системных папок – Windows, Program Files или лучше Мои документы. Для того, чтобы посмотреть дату создания, щелкните правой клавишей мыши, допустим, на Мои документы, выберите Свойства, вкладка Общие. Теперь посмотрите на пункт Создан. Там прописана дата, когда данная папка была в первый раз создана в системе. Но опираться на эту дату следует только в том случае, если у вас установлена корректная дата и батарейка БИОС у вас не глючная. Впрочем, если батарейка БИОС села, то нормально показываться даты не будут и при использовании других методов.

Читать дальше >

Горячие клавиши windows

   горячие клавиши windowsДавненько мы с вами, многоуважаемый читатель, не говорили о самой операционной системе Windows. О программах и устройствах – пожалуйста, а вот с самой виндой что-то у нас не то, давненько мы о ней, родной, не говорили. Нужно ситуацию в корне менять. И поговорим мы (я говорю – мы, но ведь это по сути монолог, рассказываю один я – вы можете мне отвечать только в комментариях, но их почему-то довольно мало, так что активнее включаемся в беседу, активнее) сейчас о горячих клавишах Windows. Что же такое горячие клавиши Windows?

   Горячие – это клавиши, комбинация нажатия на которые приводит к какому-либо заранее запрограммированному на них действию. Пример – копирование, вставка, закрытие приложения, создание папки, выключение компьютера и т.д. Собственно, от этого и пошло их название – горячие клавиши. Большинство современных программ поддерживают горячие клавиши в своем функционале.

   Но действия горячих клавиш, которые в них запрограммированы, могут разительно отличаться от тех, которые установлены в самой операционной системе. Но есть и универсальные комбинации, которые будут работать в любой программе, функционирующей под Windows.

Читать дальше >

Как стать админом

   как стать админомСегодняшний пост будет несколько абстрактным Я хочу поговорить с вами, уважаемый читатель, о том, как стать админом. И не просто админом, а Админом с большой буквы А.

   Кстати, а вы знаете, какого числа празднуется ежегодно День системного администратора (не День программиста, который празднуется в сентябре месяце, а именно День системного администратора)? Он празднуется в последнюю пятницу июля каждого года. Почему, спросите вы? Ответ однозначный – 255-й день года… Этим все сказано. Ну, довольно лирики, сейчас я хочу рассказать о том, как сисадмином стал лично я.

   Началось все это довольно давно, в седьмом классе средней школы. У нас тогда только что установили целый компьютерный класс с локальной сетью на базе чудо-ЭВМ тех лет под названием «Корвет». И даже принтер был – матричный, под названием «Электроника». О такой технике уже мало кто и помнит, я отношу себя к старичкам.

    В общем, я просто влюбился в компьютеры с первого взгляда. Все в нем вызывало мое восхищение и благоговение – и монохромный черно-белый монитор, и системный блок, и клавиатура, и провод локальной сети. Мышей тогда еще не было и в помине, и мы прекрасно обходились без них.

Читать дальше >