как стать админомСегодняшний пост будет несколько абстрактным Я хочу поговорить с вами, уважаемый читатель, о том, как стать админом. И не просто админом, а Админом с большой буквы А.

   Кстати, а вы знаете, какого числа празднуется ежегодно День системного администратора (не День программиста, который празднуется в сентябре месяце, а именно День системного администратора)? Он празднуется в последнюю пятницу июля каждого года. Почему, спросите вы? Ответ однозначный – 255-й день года… Этим все сказано. Ну, довольно лирики, сейчас я хочу рассказать о том, как сисадмином стал лично я.

   Началось все это довольно давно, в седьмом классе средней школы. У нас тогда только что установили целый компьютерный класс с локальной сетью на базе чудо-ЭВМ тех лет под названием «Корвет». И даже принтер был – матричный, под названием «Электроника». О такой технике уже мало кто и помнит, я отношу себя к старичкам.

    В общем, я просто влюбился в компьютеры с первого взгляда. Все в нем вызывало мое восхищение и благоговение – и монохромный черно-белый монитор, и системный блок, и клавиатура, и провод локальной сети. Мышей тогда еще не было и в помине, и мы прекрасно обходились без них.

   Сначала, конечно, была баа-ааальшая куча теории о том, как нужно работать за ЭВМ, из каких частей она состоит, для чего служит та или иная часть, как ее правильно включать и выключать, какие программы можно загружать и что с ними можно делать. И был прекрасный, неповторимый язык программирования под названием БЕЙСИК. Чего мы только на нем не писали: и расчеты, и вывод на экран разных рисунков, и даже однажды игру какую-то попробовали переписать из журнала ((это ничего, что в ней было под пять сотен строчек кода), и что она поначалу не запускалась, мы все-таки ее отладили и запустили.

   Потом, видя мое и нескольких моих одноклассников рвение к компьютерным наукам, учительница допустила нас к святая святых – учительскому компьютеру. И тут я обомлел…

   Операционная система DOS, управление и загрузка программ на компьютеры учеников, примитивный (как это я сейчас понимаю, но тогда он мне показался просто чудом) текстовый, табличный и графический редактор. В общем, я пропал.

   В общем, мне было интересно все – и как подключить и настроить принтер, и как передать игрушку на рабочую станцию одноклассника, на которой и жесткого диска-то не было. Кстати, на учительском компьютере тоже жесткого диска не было, только два дисковода на 5 дюймов. В общем, ностальгия, как вы видите, меня замучила.

    Потом был университет (по любимо специальности, конечно), хотя близкие и отговаривали – был просто огромный конкурс, и за поступление на специальность системного программиста давали по тем временам просто огромные деньги. Но я прошел сквозь препоны, и горжусь этим до сих пор.

Потом был красный диплом с отличием, и первая работа. О ней вспоминать особо не хочется, так как там меня, молодого специалиста, натурально кинули ни за что ни про что, и выкинули с работы, как собаку. Хотя и платили копейки, как я это сейчас понимаю, а выжимали соки.

    Дело было в следующем: шаражка была компьютерной, торговала компами, комплектухой и занималась установкой операционок и софта. Нас, админов, работало там несколько. Работал там и один из родственников начальника. В общем, не совсем понимаю, что он там наделал с компом, который привезли – но инфа оказалась безвозвратно загубленной. Все свалили на меня, хотя я того компа и в глаза не видел. Выкинули меня. Но не жалею, так как после этой шаражкиной конторы была ВТОРАЯ работа.

    Вот там я по-настоящему был админом. Госструктура, собственный кабинет, куча компьютеров в подчинении… Правда, платили совсем немного – где у нас платят много госслужащим? Они за взятки жить должны. А мне никто взяток не носил. Вот постепенно, я и стал админом. Куча звездюлей и вводных от начальства, умение собирать что-то из кучи сгоревшего и полусгоревшего барахла очень пригодились. О локальных сетях вообще отдельный разговор – чего стоит первый обжатый коннектор.

В общем, если кратко о том, как стать админом:

1. Любовь к компьютерной технике – без этого никак.

2. Упорство в достижении цели.

3. Высшее образование.

4. Готовность работать за идею и сутками напролет.

5. Не бояться ломать авторитеты.

6. Работать

Удачи товарищи!