закон мураЗдравствуйте, уважаемые читатели моих немудреных статей! В данном посте я хотел бы поговорить о такой теме, как закон Мура.

   Что же их себя представляет закон Мура? Это законодательный акт, или объясненное и вложенное в четкие рамки природное явление? Ни то, ни другое.

   Закон Мура представляет собой эмпирическое наблюдение, которое сделал вскоре после изобретения интегральной схемы, еще в 1965 году, Гордон Мур – один из основателей корпорации Intel. В чем же данное наблюдение заключается? 

Формулировка закона Мура.

   Основное предположение данного закона гласит, что число транзисторов на кристалле микропроцессора будет увеличиваться в 2 раза каждые 2 года. Когда он в процессе подготовки к какому-то выступлению на компьютерную тематику делал анализ роста производительности микросхем, он заметил, что данная производительность удваивается с периодичностью 18-24 месяца. На основании данного анализа и было высказано предположение, которое впоследствии блестяще подтвердилось – развитие вычислительной техники и ее вычислительных мощностей будет происходить экспоненциально. Это и стало законом Мура – пожалуй, самым знаменитым законом в информационной среде.

   И хотя закон Мура и не является научным, физическим, математическим или экономическим законом, а представляет собой просто хорошо подмеченное Муром некое эмпирическое правило, но ему производители вычислительной техники стараются следовать уже на протяжение 40 лет. Закон оказался очень полезным при прогнозировании деятельности производителей IT-индустрии.

Немного истории.

   Когда закон Мура был впервые сформулирован, вычислительная электроника пребывала еще в фазе своего начального формирования. Основной элемент современной микроэлектроники – транзистор, был изобретен в 1947 году, и только в 1956 году, когда были оценены его достоинства, его изобретателям была присуждена Нобелевская премия.

   Первая рабочая микросхема была создана в 1958 году (а за нее Нобелевскую премию дали лишь в 2000 году). Ее изобретателями считаются Д.Килби и еще один из основателей компании Intel – Р.Нойс.

   К 1965 году, то есть к моменту, когда Мур сформулировал закон своего имени, в самой сложной микросхеме было всего… 64 транзистора. Как он сумел столь точно предугадать темпы развития электронной промышленности – стоит только удивляться. Стоит заметить, что вначале формулировка закона Мура предусматривала удвоение вычислительной мощности каждый год, что на тот момент блестяще подтверждалось. А в 1975 году Г.Мур на выступлении по поводу десятилетия своего закона высказал предположение, что в дальнейшем темпы удвоения несколько замедлятся и составят 2 года. И новая трактовка закона Мура сбылось в точности так же, как и первая. Она действует и сегодня!

Трактовки и интерпретации закона Мура.

   Существует несколько трактовок закона Мура. Все их перечислять, наверное, особого смысла нет (если читателю интересно, загляните в Вики), но наиболее интересные я все же упомяну:

  1. Технологически возможное число транзисторов на кристалле микропроцессора удваивается каждые два года.

  2. Общая производительность процессоров микроэлектронных устройств удваивается каждые 18 месяцев.

  3. Тактовая частота процессоров удваивается каждые 18 месяцев.

  4. Стоимость чипа уменьшатся вдвое каждые 18 месяцев.

   Как мы видим, закон Мура работает и в наши дни. Стоимость компьютеров и комплектующих постоянно падает, а вычислительные мощности постоянно растут. Современные домашние компьютеры обладают мощностями, которые были, пожалуй, недоступны даже для суперкомпьютеров всего лишь несколько лет назад. Так что закон Мура действует и сегодня.