THELOCALHOST.RU
Бесплатные и свободные программы- миф или реальный ответ?
Добрый день, уважаемый читатель!
Сегодня мы поговорим, что же все-таки выбирать нам для работы на компьютере – свободное программное обеспечение или все-таки платные продукты от софтверных гигантов типа корпорации Microsoft.
Для ответа на столь животрепещущий вопрос обратимся к итогам конференции «Linux против Windows: кто же победит в России?», которая не такое уж долгое время назад прошла в Санкт-Петербурге.
Большинство специалистов на данной конференции пришли к интересному выводу – оказывается, вопрос о том, имеет ли место противостояние рынка компаний-монополистов и рынка свободного программного обеспечение, не стоит вообще. Считается, что решение данного вопроса целиком лежит на пользователе и на задачах, которые требуются от того или иного программного продукта при решении тех или иных задач. То есть пользователь сам определяет для себя, что ему использовать – лицензионную версию программы или ее бесплатный аналог.
С данными выводами будет весьма трудно не согласиться. И еще один вывод специалистов: для нужд государственных и образовательных структур лучше все-таки применять решения на базе open-source.
Во-первых, в данном случае все созданные программные решения становятся доступными всему обществу в целом с целью их дальнейшего развития и совершенствования, а во вторых – при этом идет наращивание интеллектуального потенциала России. Использование свободных программ способствует производству и увеличению числа рабочих мест, а кроме этого, в итоге экономия бюджетных средств тоже получается совсем не маленькой, да и качество образования тоже повышается довольно существенно. Считается даже, что использование данного направления развития способно повернуть развитие России из русла экспортера различных сырьевых ресурсов в сторону развития отрасли информационных технологий.
При всем при этом столь кардинальное снижение цен на программные продукты до абсолютно бесплатных или их стоимости по цене носителя, на котором они записаны, практически сведет на нет все компьютерное софтовое пиратство. Результат – Россия – полноценный член мирового сообщества, а не его сырьевой придаток, как, к сожалению, происходит в настоящее время.
Теперь вспомним дело того директора школы Поносова, которого обвинили в компьютерном пиратстве и чуть было не посадили. Не секрет, что около 80% всего используемого в России программного обеспечения от компаний-монополистов, является контрафактным, то есть пиратским. Причина очень часто кроется в стоимости, которую данные компании хотят получить за свои продукты, а она порой составляет несколько сотен, а то и тысяч долларов. Но это все понятно, но отыграться решили на бедном директоре школы. Его дело было просто первой ласточкой и предвестником того, что нужно срочно и кардинально пересматривать отношение к используемому на компьютерах программному обеспечению. Судя по всему, количество уголовных дел по использованию пиратского программного обеспечения в дальнейшем будет только увеличиваться. Чтобы избежать в дальнейшем неприятностей, предлагается всем желающим не иметь проблем с соответствующими службами провести следующий порядок действий:
1. Проведение полно ревизии всего установленного программного обеспечения на всех компьютерах в организации.
2. Убедиться, что на все программное обеспечение, которое требует лицензирования, данные лицензии были в свое время приобретены.
3. Если этого не было сделано, в срочном порядке приобрести данные лицензии или срочно заменить контрафактное программное обеспечение на свободное. К примеру, установка пакета OpenOffice снижает ущерб, нанесенный правообладателю (в данном случае это корпорация Microsoft), более чем в два раза. Если же приобрести коробочную версию OpenOffice, в ней присутствует бумажная лицензия, которую и можно предъявлять проверяющим органам.
4. Все операционные системы Windows-семейства, на которые не приобретены лицензии, удалить с компьютеров и установить там операционную систему Linux (на мой взгляд, лучше всего для офисного использования подойдет Ubuntu). Дистрибутивы можно вполне легально загрузить из сети Интернет или приобрести коробочную версию данного продукта, где присутствует и бумажный текст лицензии.
Но тут возникает вопрос: как же работать на таких компьютерах пользователям, которые Linux раньше и в глаза не видели? Ответ такой: рекомендовать всем данным пользователям в срочном порядке осваивать новую операционную систему и свободное программное обеспечение.
Большинство на сегодняшний день согласны с тем, что уважение к чужой собственности, в том числе интеллектуальной, нужно воспитывать у каждого человека, начиная с раннего его детства.
Пользователи должны иметь свободу выбора и сами выбирать, что же им нужно: коммерческий программный продукт или его почти полный аналог, который распространяется по лицензии open-source, то есть как свободное программное обеспечение.
Процесс перехода с коммерческого (читай – пиратского) на open-source программное обеспечение называется миграцией на свободное программное обеспечение.
Многие пользователи рады были бы перейти на свободное программное обеспечение, но продолжают и по сей день использовать коммерческое по следующим причинам:
1. В странах, где законодательство в сфере авторского права не очень развито, пользователи просто не видят смысла переходить на свободное программное обеспечение, так как стимулов к этому у них нет абсолютно.
2. Во многих отраслях пока еще либо нет абсолютно, либо очень мало свободного программного обеспечения, которое бы удовлетворяло все нужды пользователей в этой сфере. Это касается, в частности, игр, бухгалтерских программ, систем проектирования, электронных словарей и многих других программ.
3. Не снятая до сих пор проблема с установкой драйверов на используемое вместе с компьютером периферийное оборудование.
4. Коммерческое программное обеспечение зачастую использует такие протоколы обмена информации и форматы используемых данных и файлов, описаний и спецификаций к которым в свободном доступе просто нет. Поэтому переход на свободное программное обеспечение может вызвать довольно большие затруднения при осуществлении доступа к накопленному ранее массиву данных.
Вот это и сдерживает развитие свободного программного обеспечения, поэтому и заполонили рынок компании-монополисты типа Microsoft. Ведь задумайтесь: на девяти(!!!) из десяти компьютеров установлена та или иная версия Windows! Это факт, и с этим приходится мириться.
Но все же: что выбрать и установить на компьютер.
Лично я для себя данный вопрос решил так: если продукт качественный и недорогой – о однозначно ставлю лицензионную версию программного обеспечения. Если же цены на коммерческое программное обеспечение зашкаливают, и рядом с этим программным продуктом есть вполне нормальный свободно распространяемый аналог, то тут мой выбор – свободное программное обеспечение.
К примеру, есть множество движков интернет-сайтов и проектов, которые распространяются как свободное программное обеспечение, и в то же время работают ничуть не хуже, а то и лучше своих платных аналогов. В данном случае следует выбрать свободный продукт.