Сегодня мы с Вами поговорим о программах Open Source, разберем, что это такое, каковы перспективы их развития и для чего они вообще были созданы и кем поддерживаются.

Любой исходник программы – это в общем-то текстовый файл, написанный на том или ином языке программирования. Преобразование же его в программу осуществляется с помощью компилятора. Если после осуществления процесса компиляции программист распространяет только исполняемые файлы, при этом оставляя все исходные файлы у себя, то такие программы называют закрытыми (другое название – проприетарные). А если программа распространяется вместе со своими исходными кодами – то она называется Open Source (открытые исходники по русски).

Open Source – это программное обеспечение, которое распространяется вместе с исходными кодами. Одновременно данное название носит движение программистов и разработчиков программ, которые радеют за то, что все программы должны распространяться только в таком, и никаком ином виде. Копии Open Source — программ можно изменять, распространять и вообще делать с ними все, что душе угодно, только существует одно требование – все последующие версии должны распространяться тоже как открытое программное обеспечение.

В эпоху средневековья каждый ремесленник тщательно хранил все свои секреты и авторские наработки, при этом зачастую унося их с собой в могилу, и изоьбретать какую-то одну вещь приходилось снова и снова.

Вот с целью того, чтобы секреты программирования и его приемы не канули в Лету или не изобретались по многу раз, и было создано движение OpenSource-программистов и разработчиков.

Прародителем этого движения был Ричард Столлман. Именно ему принадлежит впервые употребленный термин «свободное программное обеспечение» в современном его значении. До конца 70-х годов ХХ века в общем-то все программы распространялись свободно, но потом постепенно ввели лицензирование, на многие программы коды закрыли, а потом появился и Билл Гейтс со своим мелкомягким Microsoft’ом и заломил за свои программы такие деньги, что все чуть не попадали, но покупать все-таки ринулись.

В 1980 году Столлман работал в Массачусетском технологическом институте. Им в лабораторию подарили принтер Xerox, но без драйверов и их исходников. По замыслу компании, нераспространение исходников помогло бы им сохранить в секрете свои авторские наработки. Но ведь Столлману работать-то надо было? Вот он и ввел в обиход словосочетание OpenSource и основал движение, согласно правилам которого, любая программа, разработанная в рамках данного движения. Должна распространяться как бесплатная и вместе со своими исходными кодами. А драйвер он написал сам, и сделал его бесплатным.

В 1983 году Столлман основал проект GNU, основой которго было создание свободно распространяемой и полностью функциональной операционной системы. Но свободных операционок на тот момент не существовало в природе, даже UNIX был в то время закрытым программным продуктом. Было создано несколько программ, но до 1991 года, Линуса Торвальдса и Linux, было еще очень и очень далеко.

Именно в 1991 году Л.Торвальдс анонсировал первую версию столь популярной на сегодняшний день операционной системы Linux, и с этого времени свободное программное обеспечение – Open Source, стало развиваться семимильными шагами. Для распространения Linux используется лицензия GPL. Первые работоспособные версии новой операционной системы появились в 1992 году.

Linux – это пример слаженной, быстрой, бесплатной и вполне переспективной работы программисов из всех стран мира.

Основной этап противостояния между открытыми и закрытыми программами начался с появлением Windows-95, и он весьма активно продолжается до сих пор.

Пример – история популярнейшего в свое время интернет-браузера Netscape Navigator. Благодаря Windows и внедренному в нее браузеру Internet Explorer фирма NetScape фактически стала на грань банкротства. Но в 1998 году данная компания раскрыла свои исходные коды продукта, основала проект Mozilla, и процветает и в настоящее время, хотя продукт и стал бесплатным и свободно распространяемым.

В настоящее время практически у всех закрытых программных продуктов есть их бесплатные аналоги.

Теперь поговорим немного о терминологии. Открытость кодов Open Source-программ совсем не подозревает их полную бесплатность для пользователей. Бывают и коммерческие продукты, а чаще всего платной оказывается техническая поддержка.

Программы, которые распространяются бесплатно, но без исходных кодов, называются freeware, коммерческие без исходных кодов – shareware, free software же – это как раз предмет нашей сегодняшней статьи – свободно распространяемое программное обеспечение.

На этом, пожалуй, данную статью я закончу.