Такая задача, как мониторинг работы аппаратного обеспечения компьютера и его критических параметров стоит перед пользователями компьютерной техники если не постоянно, то довольно часто. Особенно важно знать все параметры любителям разгона. Ведь разгон компьютера есть ни что иное, как максимальное возможное повышение производительности работы системы за счет принудительного увеличения скорости работы отдельных узлов: процессора, оперативной памяти, шины материнской платы, видеокарты и т.д. Разгон компьютера осуществляется путем настройки определенных параметров тактовых частот либо из-под BIOS, либо путем использования специализированных утилит.

Однако увеличение частот работы оборудования и повышение подающегося на транзисторы напряжения может не пройти даром – компьютер может не только отказаться работать в экстремальных условиях, но и вообще сгореть вследствие перегрева или других факторов. Применение при разгоне компьютера эффективных и мощных средств охлаждения является обязательной рекомендацией для оверлокеров.

Таким образом, при разгоне необходимо постоянно отслеживать параметры температуры и напряжения на отдельных узлах компьютера. Производители компьютерного оборудования давно осознали необходимость проведения этого мониторинга и поначалу стали встраивать в него специальные чипы: термисторы, термодиоды и т.д., которые и осуществляли весь процесс отслеживания состояния оборудования.

/

В настоящее время функции мониторинга встроены в южный мост материнской платы и в мосты ввода-вывода, но некоторые производители оборудования применяют свои собственные чипы мониторинга, отличающиеся реализацией некоторых специфических функций.

Помимо вышесказанного, датчики температур есть в микропроцессорах и в видеокартах, что также значительно упрощает процесс мониторинга состояния оборудования.

Но часто аппаратные средства мониторинга не выполняют своих функций в том смысле, что они выдают информацию по состоянию оборудования только по запросу, не предпринимая при этом никаких действий при превышении допустимых норм тех или иных критичных для работы системы параметров. Можно, конечно, ограничиться и средствами аппаратного мониторинга, и отдельно запрашивать всякий раз температуру процессора, видеокарты, тактовые частоты оборудования и т.д. Ног можно воспользоваться и специализированными утилитами.

Утилиты сторонних разработчиков, а не «фирменные», которые поставляются вместе с оборудованием, зачастую осуществляют более детальный и полный мониторинг оборудования с возможностью указания в предустановках или непосредственно действием пользователя, какие предпринять шаги при возникновении той или иной критической ситуации.

Одной из самых удачных утилит для проведения мониторинга компьютера признана программа SpeedFan, которая распространяется по лицензии freeware, то есть является бесплатной для использования в некоммерческих целях.

Данная программа разработана итальянским программистом и разработчиком Альфредо Милани Компаретти. Утилита обладает обширным функционалом при осуществлении мониторинга за состоянием оборудования и обладает способностью осуществлять разгон системы, правда, нельзя при этом не упомянуть, что список поддерживаемых материнских плат все-таки ограничен.

Перечислим же все основные функции этой рассматриваемой нами утилиты:

  1. Чтение параметров оборудования (в частности, материнских плат) с помощью встроенных в него чипов для мониторинга.
  2. Встроенная поддержка различных чипсетов от всех основных производителей оборудования.
  3. Определение значения температуры жестких дисков.
  4. Определение значения температуры графической карты.
  5. Возможность как автоматического, так и ручного регулирования скорости вращения вентиляторов.
  6. Возможность управления значениями пропускной способности системной шины.
  7. Вывод атрибутов S.M.A.R.T. винчестеров.
  8. Отображение основных параметров работы системы в системном трее панели задач.
  9. Ведение подробного журнала работы программы, вывод при необходимости графика работы оборудования.
  10. Встроенная возможность реакции на критические события – звуковой сигнал, текстовое сообщение ил запуск программ или полное отключение компьютера.
  11. Поддержка 64-битных операционных систем.
  12. Большое количество встроенных языков пользовательского интерфейса, в том числе и русского языка.

Таким образом, рекомендуем данную утилиту к использованию, даже если вы не производите разгон своего компьютера, она вам несомненно пригодится.

Ведь мониторинг оборудования – это не какая-то посторонняя и второстепенная задача, будет очень жалко, если сгорит какая-нибудь часть компьютера от банального перегрева (в случае, например, если засорится и остановится вентилятор).

Кстати, это тоже интересно:

  1. Утилиты
  2. CPU-Z
  3. Разгон
  4. SiSoft Sandra