THELOCALHOST.RU
Как перестать быть ламером
О чем бы нам сегодня с вами, уважаемый читатель, побеседовать? Давайте поговорим о том, как перестать быть ламером. Ламер, в компьютерной терминологии — это человек, который слабо разбирается в чем-либо (а возможно, что и во всем, что касается компьютеров), но свято уверенный в том, что он в этом деле гуру. С английского языка слово «ламер» переводится как «слабак, хромой».
Почему же квалифицированные пользователи и IT-специалисты (в народе называемые «компьютерщиками») недолюбливают ламеров? Дело в том, что существует две категории ламеров.
Первая – это простые новички, которые с течением времени, с накопленным опытом, постепенно и не торопясь, превратятся в юзеров, то есть в обычных пользователей, а возможно, что и в юзеров продвинутых.
Все их неумение сводится к простому отсутствию опыта в той или иной сфере компьютерной деятельности. А вторая группа ламеров – это так называемая группа ламеров упорствующих. То есть это те, кто очень слабо разбирается в вопросе, делает что-то неправильно, но в то же самое время не приемлет никаких авторитетов и упорствует в своих неправильных действиях.
При этом такие ламеры стараются сделать виновными всех вокруг – в первую очередь, конечно, ненавистных сисадминов и компьютерщиков, которых очень сильно и искренне недолюбливают (впрочем, как скажу по себе, эта «любовь» взаимна). Во вторую очередь – виноват компьютер и установленное на нем злобным сисадмином плохое программное обеспечение. В третью – все вокруг, даже непосредственному начальству иногда достается.
Если с первой группой ламеров еще вполне можно иметь дело – их можно обучить, перевоспитать и т.д., то со второй дело обстоит гораздо хуже. Невежи, упорствующие в своем невежестве.
Но я несколько отвлекся от основной нашей сегодняшней темы – как перестать быть ламером.
1) Первый совет к достижению цели – это желание чему-то учиться, постоянно узнавать что-то новое. Источников к получению информации в нашем почти до предела компьютеризованном мире предостаточно – Интернет, книги и руководства, коллеги, друзья, множество форумов, сообществ в социальных сетях и т.д. Как дополнение к первому совету – научитесь пользоваться сетью Интернет в первую очередь – в нем собраны мегатонны информации практически по всем вопросам, интересующим человечество. А если не желания учиться, и одолела лень — читайте как ее побороть.
2) Второе – Измените свое отношение к окружающим. Постарайтесь быть доброжелательней к людям, и неважно, знаете вы их, как коллег или друзей, или просто вы тусуетесь на одном форуме. Помните – никто никому ничем не обязан, и требовать от кого-то оказать вам квалифицированную помощь – дурной тон. Можно только просить, и просить вежливо. Не возбраняется при этом пошутить по поводу своей некомпетентности, но в то же время дать понять, что полученная информация не останется невостребованной.
3) Третье – если вы приняли твердое решение узнавать что-то новое в компьютерной и околокомпьютерной сфере, то поддерживайте нормальные отношения с «компьютерщиками» — системными администраторами, инженерами и программистами. Поверьте, это окупится в первую очередь. Компьютерщики, хоть люди, и заклиненные немного на новых технологиях, железе и коде программ, но люди весьма интересные и продвинутые (по себе знаю, но это частности). Поговорите с ними просто по человечески, попейте пивка – разу получите буквально море новой информации к размышлению и действию.
IT-специалисты – люди, особым вниманием не избалованные, большинство своего времени проводят наедине с железяками, оборудованием, софтом (его установкой, настройкой отладкой и т.д.), поэтому человеческого общения им тоже иногда весьма недостает. И пусть поначалу не вся полученная информация усвоится, но толчок будет дан, это я вам гарантирую.
Так дело обстоит с теми ламерами, кто осознает свою некомпетентность и хочет ее исправить. Но что делать с упорствующими, которые откровенно портят жизнь и себе, и окружающим? Вопрос сложный. Тут могут помочь и шутки, и жесткий прессинг со стороны как начальства, так и IT-специалистов. Но универсального метода перевоспитания нет. Тут я хочу привести небольшой пример, как поступаю с упорствующими и не понимающими ничего (ладно – не понимающими, не желающими ничего понимать и никого слушать) ламерами лично я.
Придумал его не я, подсмотрен он в Интернете. Когда у нас на работе появляется какая-нибудь особо крикливая тетка, или дядька, ну или еще кто, относящиеся ко второй категории ламеров, то их освоение компьютера обычно начинается с текстового редактора (не знаю почему, но прежде чем осваивать работу в Windows, они лезут в текстовый редактор). Наверное, срабатывает принцип – я все знаю, все умею, все могу, я двадцать лет назад в школе печатала две строчки на печатной машинке, и теперь не посрамлю Отечества. Ну, это не важно. А важно то, что они начинают буквально задалбливать сисадмина (то есть меня) и всех, до кого могут дотянуться, чтобы настроили им каким-то особым образом Ворд.
Типа, там много ненужного, а нужное скрыто непонятно где. Хотя первое время я стараюсь и помогать (надеясь, что передо мной ламер первой категории, который в конце концов чему-либо научится), но когда вас в тридцатый раз спрашивают, как скопировать-вставить фрагмент текста или как создать новый документ или страницу, постепенно чаша терпения переполняется. Для перевоспитания и осознания всех удобств и прелестей Ворда, да и всего пакета Office я использую… древний текстовый редактор под названием Лексикон.
Для тех, кто не помнит этого чуда программерской мысли – это примитивный текстовый редактор, но с весьма специфичной работой и функционалом. Набрать, сохранить и распечатать в нем документ можно, но каких трудов это стоит – знают только те, кто в нем работал. Так вот, после использования данной чудо-софтины ламеры, хотя бы на некоторое время, становятся шелковыми. И что удивительно, с первого раза понимают ранее не понимаемые вопросы относительно Ворда. Да и с работой в Windows все начинает ладиться, и к сисадмину обращаются только в тех случаях, когда дело действительно требует его вмешательства.
Так что ответом на вопрос – как перестать быть ламером, может послужить универсальный ответ, который был высказан еще классиком марксизма-ленинизма – учиться, учиться и еще раз учиться! Желание или настоятельная необходимость что-либо сделать на компьютере, чего ты раньше не делал, и сделать это добротно и правильно – вот путь от ламера к продвинутому юзеру!
3 года назад
Млин, сколько не заставлял себя запомнить хоть что-то из IT оперы — не получается.
Видимо ЛАМЕР это судьба..
Да, кстати, спасибо автору, давно так не ржал, читая статью. Хорошо написано!!