Каждый из нас хранит на своем компьютере информацию, которая не предназначена для посторонних глаз. У кого-то эта информация представляет собой его фотографии вместе с любовницей на Кипре, хотя жене было сказано о командировке в «солнечный» Норильск, у кого-то коды доступов к банковским счетам в швейцарских банках. В общем, у каждого что-то свое, но есть обязательно.

И несомненно то, что защита информации от чужих глаз дело нужное, но только вот возникает вопрос: как же это все осуществить?

Однозначного ответа на данный вопрос в природе не существует.

Все зависит от важности той информации, которая хранится на компьютере или на сервере локальной или корпоративной сети, ведь важность данной информации порой просто несопоставима.

Если это домашний компьютер, и на нем хранятся несколько пиратских образов с софтом, то это одна ситуация, а если это сервер, отвечающий за управление атомной электростанцией, то совсем другая.

Попробуем разъяснить, как же осуществить защиту своего домашнего компьютера.

В прошлых статьях мы неоднократно писали о данных средствах, но все же повторенье – мать ученья.

Перво-наперво, на домашнем компьютере требуется установить антивирусное программное обеспечение. На сегодняшний день рынок предлагает довольно большой выбор данных программ, но лично я порекомендовал бы все-таки отказаться от использования бесплатных антивирусных продуктов, так как у них есть свои немаловажные минусы по сравнению с продуктами коммерческими.

Во-вторых, установите на компьютер программу-брандмауэр (по другому они называются файерволлы, межсетевые экраны). Здесь я тоже рекомендую пользоваться коммерческими продуктами, поверьте моему многолетнему опыту работы системным администратором, данные расходы непременно окупятся.

И, наконец, в-третьих, это соблюдайте элементарные правила безопасности при работе в сети Интернет:

  • регулярно обновляйте базы вирусных сигнатур для того антивируса, который установлен на Вашем компьютере;
  • также регулярно обновляйте модули для установленного на компьютере брандмауэра;
  • не ходите по всем ссылкам, пришедшим к Вам в почтовый ящик, особенно если письмо пришло от незнакомых Вам людей;
  • не открывайте подряд все вложения, пришедшие Вам в письмах электронной почты (особенно от незнакомцев), а если письмо с вложением пришло от знакомого Вам человека, запросите его, отправлял ли он Вам что-либо;
  • все сказанное в двух вышестоящих пунктах полностью относится и к сообщениям, получаемых по различным интернет-мссенджерам;
  • еще советую поменьше ходить на сайты с клубничкой и варезом – информация целее будет, и компьютер поменьше заражать будете;
  • не отсылайте никому Ваши пароли, логины и прочие номера кредитных карт;
  • в общем, ведите себя умно.

Рассмотрим теперь локальную сеть небольшого предприятия. Если выхода в Интернет на предприятии не предусмотрено, то можно обойтись вышеуказанными рекомендациями и услугами приходящего сисадмина, который обслуживал бы имеющийся компьютерный парк время от времени по договору.

Если же подключение к Интернету есть, и оно высокоскоростное, то тут уж рекомендация одна – придется брать системного администратора в штат. И брать не абы кого, а человека знающего и умеющего работать.

Если компания довольно крупная, то здесь уже потребуется целый отдел IT во главе с начальником. И денежных вливаний данный отдел потребует немалых: это и сервера, и стойки, и аппаратные межсетевые экраны, и покупка лицензионного программного обеспечения, и закупка различных сетевых и компьютерных комплектующих и целых комплектов, и зарплата специалистам, да и мало ли что еще… Но поверьте – все эти расходы окупятся, ведь на этих людях лежит все (ну или почти все) бремя ответственности за информационную безопасность предприятия.

Так что все в руках как самих пользователей, если дело касается домашних компьютеров, так и IT-администрации корпораций и предприятий, если это касается больших организаций.

Ко всему нужно подходить с умом, осторожно, особенно если дело касается такого важного вопроса, как информационная безопасность и защита информации, а не так: тяп-ляп, все, готово, и так сойдет. Поверьте, так не сойдет в один «прекрасный» момент, когда информация уйдет Вашим конкурентам и обернется многомиллионными убытками.

На этом мы заканчиваем данную статью, посвященную информационной безопасности. Надеюсь, что информация, почерпнутая из данной статьи, окажется Вам, многоуважаемый читатель, хоть немного в чем-то полезной.