Резервное копирование, его еще называют backup – это ни что иное, как процесс копирования данных, критичных для удаления, на другие носители информации (такими носителями могут выступать стримеры, съемные жесткие диски, несъемные жесткие диски, компакт-диски, флешки и т.д.). Основная функция резервного копирования – это восстановление данных на их исходном месте в случае их повреждения или удаления.

Например, если Вы случайно удалили папку с годовым отчетом фирмы, над которым вся бухгалтерия работала в поте лица весь декабрь месяц прошлого года, а им он (отчет) срочно понадобился, то не составит особо большого труда восстановить его из резервной копии (конечно, все это возможно только в случае, когда резервное копирование осуществляется вообще и его осуществление проходит регулярно, в частности).

К системам резервного хранения данных предъявляются повышенные требования к отказоустойчивости. Если это домашний компьютер, то чтобы сохранить в целости альбом семейных фотографий, вполне достаточно подключить съемный винчестер и продублировать на него нужные папки. Если же дело касается баз данных и систем документооборота больших предприятий, то тут в дело вступают уже совсем другие критерии надежности – требуется внедрение отказоустойчивых систем хранения и дублирования информации, автоматизация или полуавтоматизация удаления ненужной информации (у которой, например, вышел срок хранения и которая больше не представляет ценности для владельцев) и так далее почти до бесконечности. При внедрении данных технологий желательно максимально автоматизировать резервное копирование с целью минимального вмешательства администраторов и, соответственно, человеческого фактора.

К системам резервного хранения информации применяют три критерия и требования:

  1. Надежность хранения информации – об этом критерии мы говорили выше.
  2. Предельная простота и быстрота внедрения данных технологий в любых масштабах предприятия- от небольшой фирмы до больших корпораций.
  3. Предельная простота и автоматизация эксплуатации внедренных систем.

Различают следующие виды резервного копирования:

  1. Полное резервное копирование существующей информации (Full backup) – абсолютная копия всей информации, находящейся на машине, будь то хоть компьютер рядового пользователя, хоть сервер компании.
  2. Дифференциальное резервное копирование (Differential backup) – копирование информации, критичной для порчи или удаления, но не тотальное, как в предыдущем пункте, а выборочное, по определенным пользователем критериям.
  3. Добавочное резервное копирование (Incremental backup) – когда основной архив резервных копий уже создан, и в него по мере поступления добавляется новая информация или изымается ненужная.
  4. Пофайловый метод резервного копирования – при данном методе добавление информации в архив осуществляется только по определенным критериям, например, добавляются только файлы определенного формата.
  5. Блочное инкрементальное резервное копирование (Block level incremental) – при данном методе копирования добавление новой информации в уже существующие архивы осуществляется путем добавки к исходному нескольких блоков вновь созданных архивов.

При проведении резервного копирования информации очень важным вопросом остается смена носителей, на которые осуществляется резервирование данных, на другие, и условия их хранения. В очень большой мере это относится к магнитным лентам для стримеров – данные устройства способны записывать на магнитную ленту большие объемы информации.

Обобщим, как же можно хранить резервые копии информации:

  • Магнитные ленты стримеров.
  • Резервирование через специальные службы провайдеров (некоторые провайдеры предоставляют такие услуги).
  • Компакт-диски.
  • Жесткие диски компьютеров.
  • Запись критичных данных по локальной сети на любую машину, входящую в данную сеть.
  • Заливка нужной информации на различные FTP-серверы (лучше всего конечно не на публичные, а на собственные или арендованные).
  • Запись информации на USB-устройства – внешние жесткие диски, флешки и т.д.

Почему же может потеряться та или иная информация, спросите Вы? Ну, причин может быть несколько. Постараемся сейчас их описать.

Это может быть и поломка оборудования вследствие его износа или заводского брака, вследствие случайной его механической поломки или скачка напряжения в сети. А как же с этим бороться? Да довольно элементарно: рекомендуется просто установить RAID-массив, или периодически вручную копировать нужную информацию на другие носители.

Потеря информации возможна вследствие непреодолимых обстоятельств – разгул стихии, землетрясение, сохрани Бог нас от всего этого. Но это возможно. Так что и нужно предусмотреть возможность восстановления информации вследствие всего этого. Лучше всего хранить информацию которую Вы зарезервировали, в другом помещении.

Если же информация повредилась в результате вирусной атаки или действия вредоносного программного обеспечения, нужно установить хорошую антивирусную защиту на все компьютеры, входящие в локальную сеть, и периодически (лучше конечно почаще, чем пореже), обновлять антивирусные базы сигнатур. При этом нужно еще и хранить копии важной информации в таком месте, до которого вредоносное программное обеспечение даже теоретически добраться не сможет.

При сбое или уничтожении информации по вине человеческого фактора нужно тщательнейшим образом распределить все права доступа к ресурсам в сети, организовать регулярное резервное копирование информации, и регулярно обновлять используемое на компьютерах программное обеспечение.

На этом мы заканчиваем статью, посвященную теме резервное копирование данных.