Архивы для Апрель, 2011

Удалить данные навсегда

Сегодня я хотел бы поговорить о надежном и безвозвратном удалении данных с Вашего компьютера. Ни для кого, наверное, не является секретом, что стандартными средствами операционной системы Windows данные в общем-то не удаляются, они физически остаются на диске, а очищается только оглавление. Так что при наличии большого желания и некоторого набора программ для восстановления данные возможно восстановить практически на 100%. При форматировании диска стандартными методами (особенно это касается быстрого), происходит то же самое – информация остается, а оглавление диска помечается чистым. Я утверждаю это, исходя из своего собственного опыта. Просто мне периодически приносят системники, на которых поиграли дети, и постирали с них архивы семейных фотографий и видеозаписей, музыку, любимые программы и т.д. В большинстве случаев помочь пользователям восстановить информацию удается.

Но если на место удаленных файлов записать какую-либо новую информацию, старые восстановить уже не удастся при всем желании.

Но иногда бывают ситуации, когда нужно быть точно уверенным, что информация с компьютера удалена гарантированно, и восстановлению не подлежит.

Есть физические и программные способы удаления.

О физических мы много говорить не будем – это попросту вандализм. Размагнитить дискету, разобрать или пробить насквозь винчестер, сломать компакт-диск – это, как говорил герой Андрея Миронова в кинофильме «Бриллиантовая рука» — не эстетично. Да и зачем уничтожать сами носители (это касается флешек, съемных дисков и винчестеров), если есть программные средства, позволяющие гарантированно стереть информацию с носителя и многократно ее переписать случайными последовательностями нулей и единиц. С компакт-дисковв, к сожалению, информацию такими методами не стереть, поэтому их в случае нужды лучше уничтожать физически.

Те, кто пробовал удалить информацию со своего жесткого диска с гарантией невозможности их последующего восстановления, знают, что удалить только некоторые файлы с диска, а не всю имеющуюся на нем информацию, крайне сложно.

Читать дальше >

Бесплатные и свободные программы- миф или реальный ответ?

Добрый день, уважаемый читатель!

Сегодня мы поговорим, что же все-таки выбирать нам для работы на компьютере – свободное программное обеспечение или все-таки платные продукты от софтверных гигантов типа корпорации Microsoft.

Для ответа на столь животрепещущий вопрос обратимся к итогам конференции «Linux против Windows: кто же победит в России?», которая не такое уж долгое время назад прошла в Санкт-Петербурге.

Большинство специалистов на данной конференции пришли к интересному выводу – оказывается, вопрос о том, имеет ли место противостояние рынка компаний-монополистов и рынка свободного программного обеспечение, не стоит вообще. Считается, что решение данного вопроса целиком лежит на пользователе и на задачах, которые требуются от того или иного программного продукта при решении тех или иных задач. То есть пользователь сам определяет для себя, что ему использовать – лицензионную версию программы или ее бесплатный аналог.

С данными выводами будет весьма трудно не согласиться. И еще один вывод специалистов: для нужд государственных и образовательных структур лучше все-таки применять решения на базе open-source.

Во-первых, в данном случае все созданные программные решения становятся доступными всему обществу в целом с целью их дальнейшего развития и совершенствования, а во вторых – при этом идет наращивание интеллектуального потенциала России. Использование свободных программ способствует производству и увеличению числа рабочих мест, а кроме этого, в итоге экономия бюджетных средств тоже получается совсем не маленькой, да и качество образования тоже повышается довольно существенно. Считается даже, что использование данного направления развития способно повернуть развитие России из русла экспортера различных сырьевых ресурсов в сторону развития отрасли информационных технологий.

При всем при этом столь кардинальное снижение цен на программные продукты до абсолютно бесплатных или их стоимости по цене носителя, на котором они записаны, практически сведет на нет все компьютерное софтовое пиратство. Результат – Россия – полноценный член мирового сообщества, а не его сырьевой придаток, как, к сожалению, происходит в настоящее время.

Читать дальше >

Кардинг

В сегодняшней статье я хотел бы поговрить о кардинге. Хотя в одной из прошлых статей я уже немного о нем рассказывал, но сегодня я все-таки решил расширить ее объем до полноценной статьи.

Итак, кардинг. Кардингом называют один из видов мошенничества, при котором используются пластиковые банковские карты. Методов кардинга существует несколько, и сейчас я их попытаюсь охарактеризовать поподробнее. Но вместе с этим вспоминается тот старый анекдот, я его немного перефразирую: «Чтобы взломать банкомат, нужно взять ноутбук и кувалду. Кувалдой разбивается банкомат, и деньги забираются. А для чего же тогда ноутбук? А какой же ты кардер без ноутбука?». В этом, в общем-то и описана вся деятельность кардеров. Она направлена на то, чтобы любыми средствами получить вожделенный номер и ПИН-код этого пластикового чуда – кредитной карточки.

Итак, способы получения кардерами этих самых вожделенных цифр.

Во-первых, источником подобной информации для кардеров служат хакеры. Взламывая различные интернет-магазины, можно получить информацию о номере карты, ее пин-коде, о владельце и много чего еще. Потом полученную информацию с помощью специального оборудования переносят (записывают) полученные данные на чистые пластиковые карты, после чего подставные люди либо снимают наличные деньги с этих карт, либо на них покупаются какие-либо товары. Примечательно, что для съема денег и покупки товаров не используются банки, центральные гипермаркеты, в общем, данные карты «не светят» в людных местах.

Еще довольно часто используют фальшивые банкоматы. Суть здесь в том, чтобы купить списанный, старый банкомат и записать в него хитрую программку, которая умеет заставить банкомат вывести на экран три фразы:

1. Вставьте карту.

2. Введите пин-код.

3. Извините, банкомат временно не работает.

Человек, вставивший карту в такой «хитрый» банкомат, скорее всего пожмет плечами и пойдет искать работающий. А тем временем… После получения данных кардером используется пункт первый, то есть новый пластик обналичивается где-нибудь в малолюдном месте.

Читать дальше >

Письмо счастья

В сегодняшней статье мы поговорим с Вами о «письмах счастья». Не пугайтесь и не спешите закрывать страницу Вашего браузера, это не будет повторением уже пройденного материала (в одной из прошлых статей я уже писал о «письмах  счастья»). Сегодня мы рассмотрим данное явление с мошеннической точки зрения, и каким же образом можно избежать надувательства.

Вначале давайте поговорим о так называемых нигерийских письмах. Они получили широкое распространение еще до появления Интернета в современном его виде, в 80-х годах прошлого века, и первоначально рассылались с помощью обычной почты. А когда Интернет вошел в нашу повседневную жизнь, тут уж данные письма приобрели массовых характер. Нигерийскими же они называются потому, что первые известные письма данного рода были получены из Нигерии – одной из стран Африканского континента. Нигерия является уже на протяжении нескольких последних десятилетий одной из самых коррумпированных стран мира. Согласно статистическим данным, мошеннические валютные операции в Нигерии занимают четвертое место в общем доходе от проведения всех незаконных операций. Так что судите сами, какой размах.

Как правило суть всех отправляемых мошенниками нигерийских писем счастья сводится к следующему. Получателю предлагается некая очень слезливая и душещипательная история, например, такая: «Я – дочь недавно свергнутого нигерийского короля (президента, премьер-министра, министра финансов и т.д.) Мбумбы VIII. Не так давно восставшим народом власть моего отца была свергнута. Моя семья была вынуждена скрываться в сопредельных с Нигерией странах, опасаясь за свою жизнь.  В настоящее время денег у нас нет совсем, и мы вынуждены пользоваться пожертвованиями добрых людей. Однако мы не просим у Вас денег, отнюдь нет.

Мы сами готовы предложить Вам их. Дело в том, что на валютных счетах моего отца осталось 3 500 000 (три миллиона пятьсот тысяч) долларов США. Но так как режим свергнут, счета эти заморожены. Вот мы и обращаемся к Вам с просьбой: не согласитесь ли Вы в обмен на комиссионное вознаграждение в размере 1 000 000 миллион долларов дать нам разрешение воспользоваться Вашим валютным счетом, чтобы мы могли перечислить на него свои деньги, а потом перевести их в другую страну?». Вот такая интересная история, не правда ли?

Читать дальше >

Слепой метод печати

В сегодняшней статье я бы хотел поговорить с Вами о такой штуке, как слепой десятипальцевый метод набора текстов на клавиатуре.

Могу заверить Вас сразу – этот метод действительно работает и позволяет набирать тексты значительно быстрее, чем если бы Вы набирали их, смотря на клавиатуру. Говорю это, исходя из своего собственного опыта и опыта моей жены.

Теперь поговорим, в чем же он конкретно заключается.

Слепой метод набора текстов подразумевает набор без необходимости глядеть на клавиатуру с целью поиска той или иной клавиши. Чаще всего при слепом наборе используются либо все, либо почти все пальцы рук. Раньше слепой метод набора текстов назывался слепым американским методом набора. Теперь слово «американский» упразднилось, и он называется просто слепым десятипальцевым методом набора текстов. Известен данный метод уже на протяжении 120 лет.

Раньше данному методу специально обучали на курсах секретарей и машинисток, как обстоит дело сейчас – честно сказать, даже и не знаю. Но в Интернете существует множество программ, которые являются поэтапными тренажерами данного метода, и научиться при наличии желания никакого труда не составит.
Автором слепого метода набора текстов является Франк Эдгар Макгуррин, стенографист из окружного суда американского города Солт-Лейк-Сити. В 1888 году он одержал победу в проводившемся соревновании по наиболее быстрому набору текстов с главным призом – суммой в 500 долларов (эквивалент сегодняшней суммы в 11 000 долларов), над Луисом Тробом, который при наборе использовал восьмипальцевый зрячий метод набора.

Читать дальше >

Серверное оборудование

В сегодняшней статье мы с Вами, уважаемый читатель, поговорим о серверах и серверном оборудовании, что они из себя представляют и для чего вообще могут пригодиться.

Сервером называют специализированное аппаратное оборудование, которое предназначено для выполнения на нем специальных сервисных задач.

Чаще всего сервером называют компьютер, который выделен из группы других персональных компьютеров либо рабочих станций, предназначенный для выполнения на нем различных сервисных, распределенных и иных задач без непосредственного ручного управления человеком. В качестве сервера в принципе может выступать практически любой компьютер, но обычно под серверные цели выделяют машину помощнее. О причинах этого мы поговорим ниже.

Человек в идеале требуется только для первоначальной установки серверного программного обеспечения и его первоначальной и основной настройки, после этого он должен работать в автоматическом режиме. Но на деле все это обстоит немного иначе, и компаниям приходится содержать штатную единицу системного администратора, одной из основных обязанностей которого и является обслуживание и настройка работы серверов и серверного оборудования.
Для серверов обычно не требуется ни монитора, ни клавиатуры и мыши, настраивают его и обслуживают обычно посредством сетевого интерфейса. Но если сетевые настройки сброшены, и доступа к серверу у системного администратора нет, тогда конечно, к нему необходимо подключить периферию и уж потом смотреть, что с ним стряслось.

Серверное оборудование в основном предназначено для выполнения определенных задач в режиме «круглый год, без выходных, 24 часа в сутки», поэтому важно обеспечить бесперебойность этой самой работы. Для сохранения и дублирования информации используют массивы RAID жестких дисков, сами серверные материнские платы и прочие комплектующие устанавливают в специальные корпуса со встроенными кондиционерами для поддержания определенной оптимальной температуры. Сетевое оборудование размещается в специально приспособленные для этого коммуникационные шкафы. О системах бесперебойного питания и говорить не приходится – они проектируются с таким расчетом, чтобы сервер работал даже в самых экстремальных условиях с подачей электропитания, и чтобы запас прочности и надежности его обеспечивал эту самую бесперебойную работу до подачи промышленного питания. Для размещения серверного оборудования обычно выделяют специальное помещение, которое называется серверной.

Читать дальше >

Linux и Windows

В сегодняшней статье мы с Вами поговорим о такой интересной и практически неисчерпаемой теме, как противостояние операционных систем Windows и Linux. Описывать плюсы и минусы каждой из этих операционных систем я буду исходя из своего более чем десятилетнего опыта работы системным администратором, так что строго не судите – на полноту представленного объема информации я отнюдь не претендую.

Да и сама тема такова, что осветить ее со всех сторон в рамках одной статьи ну никак не получится, для этого надо писать толстенную книгу.

Ну, начнем (скажите, не нукай, не запряг)? Тогда выражусь иначе – итак, начнем?

Сравнение операционных систем Windows и Linux – это давний предмет обсуждений среди пользователей настольных компьютеров.

Windows является самой распространенной операционной системой, устанавливаемых на десктопы, то бишь настольные компьютеры. Linux же является самой популярной операционкой из разряда распространяемых в рамках свободного программного обеспечения (хотя некоторые ее компоненты и варианты могут включать в себя кое-какие проприетарные компоненты).

Обе этих операционных системы предназначены как для серверного использования, так и для использования на рабочих станциях и на домашних компьютерах.

Около 90% от общего количества (подавляющее большинство, как мы видим) операционных систем для рабочих станций и домашних компьютеров занимает операционная система от корпорации Microsoft под названием Windows. Linux же лидирует в установках на веб-серверах, локальных серверах организаций, вычислительных кластерах и даже на суперкомпьютерах.

Разница в данных операционных системах лежит в философии их создания и распространения. Сравнивать же их вообще очень сложно вследствие того, что Linux – это не конкретная операционная система, а целое их семейство (всего их насчитывают около шести сотен!).

Читать дальше >

Моддинг

В первую очередь тема компьютерного моддинга относится к тем людям, которые проводят за ним большую часть своего свободного и несвободного времени. Человек по своей сути склонен везде и всегда, пусть хоть немного, хоть на бытовом уровне, но преображать окружающую действительность. Автовладельцы ставят на своих железных коней различные обвесы, делают им тюнинг, различные навороты, байкеры модернизируют и разрисовывают свои мотоциклы. А чем же компьютер хуже, чем автомобиль или мотоцикл? Правильно – ничем. Вот изменение изменения внешнего вида компьютера, установка на него подсветки, разрисовывание корпуса и монитора, в общем, всевозможное улучшение его внешнего облика, и получило название компьютерного моддинга.

Людей же, которые изменяют этот самый внешний облик компьютеров, называют моддерами. Если Вы любите мастерить что-то своими руками, делать что-то поистине эксклюзивное и неповторимое, то Вам прямая дорога в моддеры.

Первое и главное правило моддинга гласит: «Не начинай делать ничего такого, чего не сможешь завершить без того, чтобы потом менять модернизируемую часть компьютера».

Порой банальные ошибки моддеров приводят впоследствии к довольно большим затратам на покупку нового оборудования взамен сгоревшего или замкнувшего.

Самый простой моддинг – это замена стандартных светодиодов на клавиатуре, системном блоке или мониторе на какие-либо сверх-яркие или более красивые по мнению моддера. Настоящий моддер никогда не устает работать и работать над внешним обликом своего компьютера. Успешно завершенная работа – это очень хороший повод для начала нового проекта.

Сам моддинг появился уже довольно давно, но кто был первым моддером, об этом история умалчивает. В то время процессоры еще наращивали частоты, дополнительных вентиляторов в корпусах еще и в помине не было, кулер вентилятора гонял горячий воздух внутри замкнутого пространства, вследствие чего радиаторы охлаждаться отказывались. И тогда кому то пришла в голову мысль, что было бы совсем неплохо прорезать в корпусе дополнительное отверстие, а еще лучше – оснастить его вентилятором, чтобы воздух внутри корпуса циркулировал лучше и быстрее. Вот момент, когда это все и было воспроизведено в реальности, и принято считать началом эпохи моддинга. Жаль конечно, что точная дата этого замечательного события никому не известна.

Читать дальше >