THELOCALHOST.RU
Расширения файлов
Сегодня мы с Вами, уважаемый читатель моих опусов, поговорим о расширениях файлов, что это такое и для какой цели было создано.
Расширения файлов – это часть его имени, отделенное от основного имени точкой. Для чего же может потребоваться отделять часть имени точкой, спросите Вы? Ответим на данный вопрос так: все это требуется прежде всего для того, чтобы понять, каково содержимое выбранного файла: текст, изображение, видео или музыка. Например, файл с расширением .doc указывает, что данный документ был создан в текстовом редакторе Microsoft Word, который входит в состав офисного пакета Microsoft Office, и скорее всего был создан в версии редактора до Microsoft Office 2007.
Любой файл создается либо какой-то программой, либо самой операционной системой и для чего-то предназначен. Форматов файлов существует несколько тысяч, и знать их все конечно нереально. К тому же совсем небольшую их часть можно открыть с помощью различных программ, как например, тестовые документы можно открыть в Блокноте или NotePad++. Но иногда какой-либо файл просто необходимо открыть, но возникает проблема, в какой же программе его открывать. Для решения этой задачи создано несколько интернет-сервисов, в базах которых содержится большое количество существующих в настоящее время и существующих ранее расширений файлов, и данные сервисы дают ответы на вопрос: что за файл Вам нужно открыть, и с помощью какого программного обеспечения это можно осуществить.
А что же такое формат? Это некоторая структура файла, согласно которой определяется способ отображения содержимого файла на экране монитора или при его печати, а также способ его хранения.
Файлы, у которых определен один формат, то есть они имеют одно и то же расширение, называют однотипными или файлами одного типа.
Так как файлы представлены на компьютере в виде последовательности байтов информации, то все компьютерные программы, которые с ними работают (а какая программа не работает с теми или иными файлами), преобразуют неструктурированные данные в структурированные и наоборот, то есть, говоря языком объектно-ориентированного программирования, осуществляется сериализация и десериализация данных. По другому это также называется разбор или парсинг данных. Это все в совокупности и образует формат файла.
Форматы файлов не существуют сами по себе. Один формат может быть надстройкой над другим форматом, или наоборот, его базовым форматом. К примеру, текстовый формат накладывает только самые общие ограничения на размещаемые в нем данные. Формат же гипертекста .html устанавливает некоторые правила и ограничения на размещение в нем информации. При их нарушении информация перестает корректно отображаться.
Для некоторых форматов опубликованы спецификации, в которых подробно описывается структура данных при работе с определенным форматом, методы кодирования и декодирования данных в программе. Некоторые спецификации находятся в открытом доступе, некоторые составляют коммерческую тайну компании, разработавшей тот или иной формат. Примером закрытой (коммерческой) спецификации может служить все тот же пакет Microsoft Office. Ее создатели не выпускают ее в шиокое распространение, вместе с тем как данный офисный пакет является наверное самым популярным офисным приложением. А иногда компания, выпустившая то или иное приложение, просто не считает для себя необходимым выпускать подробную спецификацию формата.
В некоторых государствах алгоритмы кодирования в тот или иной формат защищены законами о защите авторских прав. Примером этого может служить формат .gif, в котором используется патентованный алгоритм кодирования данных. Срок действия на патентованное использование уже истек, и использование данного формата стало в обще-то незаконным. Резулььтатом этого стало появление нового графического формата — .png.
Традиционно раньше в качестве расширения для имени файла использовалось всего три символа. В новых же операционных системах это ограничение раздвинулось до 255 символов. Например, офисным документам может соответствовать расширение .doc и docx.
Расширение файла можно довольно легко изменить, и тогда, чтобы его (файл) открыть после переименования, нужно вспомнить, в какой программе он создавался, иначе с его открытием могут возникнуть определенные трудности. Для удобства и защиты от данной неприятности Проводник скрывает расширения файлов. Но здесь есть и оборотная сторона: можно заставить пользователя думать, что присланный ему троян в виде .ехе-файла – это картинка или документ.
Вот на такой оптимистической ноте мы и закончим сегодня нашу статью, посвященную теме расширения файлов.