THELOCALHOST.RU
Пиратство: зарождение и становление
Эх, с чего бы начать? А начать я думаю стоит с середины 90 – х годов прошлого века. Именно тогда появилась и стала сверх популярной ОС Windows 95, захватив большую часть рынка. Продукт являлся инновационным в некотором отношении, к тому же простым, и пришелся по вкусу пользователям. Более того, корпорация Microsoft стала считаться монополистом, после появления этого продукта.
Именно тогда в нашей стране по моему скромному мнению начало зарождаться пиратство ПО. Диск с нелицензионной ОС стоил копейки, и продавался в лотках и магазинах наравне с фильмами, музыкой и играми. Люди тогда мало понимали, зачем покупать легальную версию, если всё и так доступно? Стоит лишь протянуть руку. Пиратство достигало невиданных масштабов. Стоит лишь вспомнить про сборки с крякнутым софтом. Они назывались, если мне не изменяет память так: “100 лучших программ для Windows”, ” Тысяча и одна программа” и т.п.. И все это считалось нормальным.
Да и действительно, приличный компьютер на стыке тысячелетий стоил достаточно дорого. Примерно полторы – две зарплаты. Был далеко не у каждого. А покупка такого чуда враждебной вызывала невиданный, почти детский восторг. Обыватель думал: я ведь уже заплатил за компьютер. Зачем платить за лицензионный софт, когда и так все будет работать? Вот еще!
Шло время и почти ничего не менялось. Кругом стояли крякнутые ОС Windows и такой же пиратский софт: в домах, школах, на предприятих, в ВУЗах и т.д По статистике, более 90 % используемого софта было нелицензионным. Время шло. Если мне не изменяет память, то примерно в 2005 году, после изьятий ( сотрудниками в форме ) серверов небольших частных сетей, раздававших варез и начались разговоры о лицензионной чистоте. Очень быстро в локалках позакрывались сайты и FTP. Даже администраторы локальных сетей писали на главных страничках мол грядут перемены, и советовали быстро закрывать свои частные ресурсы с варезом, фильмами, музыкой и играми.
Но свято место пусто не бывает. Пользователи быстро узнали про существование P2P сетей, которые отличались деценрализованностью. Но самое главное, даже качая и раздавая пиратские файлы пользователь P2P cети формально не нарушал закон. В общем выход быстро был найден. И он будет найден всегда. лично я в этом убежден. Никакие защиты, старфорсы и привязки к региону ни к чему не приведут. Лишь немного усложнят взлом. И уйдет побольше времени.
Да и законодатели вряд ли смогут побороть эту тенденцию. Ну прикроют они один домен. Ну и что дальше? Сайт переедет на другой, как это уже бывало c torretns.ru. Запретят трекеры? А на каком основании? Даже если и так, быстро найдется выход и все вернется на круги своя…