Сегодня мы поговорим с Вами о ping, что это такое, кем и когда был создан, и вообще, для чего же он нужен и чем может пригодиться именно нам в нашей повседневной деятельности.

Ping – это утилита для осуществления проверки, работает ли Ваша сеть. Любой узел, входящий в сеть, умеет получать запросы и осуществлять ответы на них, конечно, если сеть настроена правильно и работает. Вот на принципе отправки и получения ответов от любого узла сети и основана работа программы ping.

Создана данная утилита была М. Муусом из Исследовательской Лаборатории Баллистики США в конце 1983 года.С английского слово ping переводится как стук, визг, гудение. Иногда пингом по ошибке называют время, за которое посланный серверу пакет достигает его и возвращается обратно к отправителю. Это время называется не пингом, а лагом.

Отсутствие ответа на посланный с помощью утилиты ping запрос означает, что либо в сети присутствует кабельное повреждение, либо выключен хаб, обслуживающий либо машину, с которой был послан запрос, либо машину, на которую данный запрос был послан, либо же ответа нет по причине зависания сервера.

Данное свойство делает ping очень удобным инструментом системных администраторов для проверки работоспособности и целостности узлов сетей.

У пользователей, особенно у начинающих, возникают вопросы, где же можно найти эту замечательную утилиту. А ее консольная версия входит уже в состав операционной системы Windows. А ping с графическим интерфейсом входит во многие пакеты утилит для работы с сетью, такие как NetInfo, CyberKit и многие другие.

Исходные тексты программы ping с подробными комментариями можно найти в комплекте поставки инструментария для создания приложений Visual Studio от корпорации Microsoft.

Ключи, которые можно использовать в консольной версии программы ping, описаны в очень малой мере, вследствие чего многие системные администраторы даже и не подозревают о довольно широких возможностях данной утилиты. Перечислим основные ключи и объясним, для чего их можно применять.

Ключ –w используется для задания времени ожидания в миллисекундах (по умолчанию данное значение равно 20). В случае, если узел, к которому посылается запрос, не ответил в течение заданного промежутка времени, тогда программа ping выводит сообщение вида: «Превышен интервал ожидания для запроса». На медленных, загруженных линиях зачастую не удается получить ответ от удаленного узла в стандартное время, в то время, если увеличить время ожидания, то удаленный узел начинает откликаться на посылаемые ему запросы.

С помощью ключа –n задается количество отправляемых удаленному узлу пакетов (по умолчанию данное число равно 4). Увеличение данного числа бывает необходимым, когда необходимо проверить надежность работы и устойчивость работы сервера или сетевого соединения. С увеличением качества пропускного канала время разброса откликов сводится к одному, максимальному значению времени отклика. Если качество соединения оставляет желать лучшего, то время отклика будет сильно варьироваться.

Ключ –t отвечает за посылку указанному удаленному узлу бесконечного числа запросов с ожиданием ответа на них. Прервать посылку пакетов можно комбинацией Ctrl+C. Данный ключ удобно применять, когда ожидается какой-то момент работы сети, допустим, запуск сетевых настроек удаленной машины, вследствие чего она начинает отвечать на запросы.

Ключ –l позволяет задать размер отправляемого удаленному узлу пакета (по умолчанию данный размер составляет 32 байта). Варьировать данный размер можно в пределах от 0 до 65.500. С помощью данного параметра можно рассчитать зависимость скорости доставки пакетов в зависимости от его размера.

Ключ –f запрещает при передаче пакета от одного узла к другому разрезать его на части, то есть производить его фрагментацию. Может пригодиться для определения тех узлов сети, которые не могут пропустить проходящие через них пакеты без их фрагментации. Данный ключ позволяет определить максимальный размер пакета, который не будет разрезан на части.

С помощью ключа –i можно задать время жизни посылаемого пакета (TTL). Измеряется оно максимальным количеством узлов сети, которые данный пакет может посетить по умолчанию. Умолчание – число 128.

Ключом –v задается значение поля типа службы TOS – тип сервиса. В нем указывается тип обслуживания поступающих пакетов: максимальная пропускная способность, минимальная задержка, надежность, или обычная пересылка. Задается в виде десятичных чисел согласно особой таблицы.

Ключ –r позволяет записать в заголовок отправляемого пакета IP-адреса всех промежуточных узлов, через которые данный пакет прошел.

Существует еще несколько ключей, используемых утилитой ping, но мы их в данной статье рассматривать не будем, так как они не являются особо удобными и общеупотребительными.

На этом данную статью я заканчиваю.

Кстати, это тоже интересно:

  1. TCP/IP
  2. Дистрибутив