Попрошайничество существует как в нашей с Вами реальной жизни, так и в Интернете. Называют интернет-попрошаек кибернищими, и мы сегодня рассмотрим, кто же они такие, как осуществляют свою деятельность, и выгодно ли это с их точки зрения.

В российском и русскоязычном сегменте Интернета это пока еще довольно новое явление, а вот в странах запада и США оно известно уже довольно давно. Таких людей там называют «cyber-beggars», что и переводится как кибернищий.
Кибернищие – это не спамеры, и отнюдь не те, кто кричит о помощи в различных форумах и интернет-дневниках. Они открывают специальные сайты специально для того, чтобы с их помощью собирать милостыню.

/

Названия таких сайтов, владельцами которых являются кибернищие, обычно начинаются с призывов типа «Спасите», «Помогите», «Дайте», «Пришлите» «Одолжите», «Заплатите».
Причем денег просят не для того, чтобы элементарно прокормить себя, а для заказа Интернет-услуг. Для примера, просят милостыню для погашения кредита, оплаты стоимости лечения, для оплаты операции по увеличению объема груди (у женщин) или полового члена (у мужчин). Лично я с такими сайтами пока сталкивался мало, но вот в рунете появился способ попрошайничества на почтовых рассылках. Об этом я и расскажу Вам сейчас. Создается рассылка развлекательного характера (я столкнулся с рассылкой анекдотов). Анекдоты там (не буду светить эту рассылку и позорить ее автора, но кто захочет, легко ее найдет на сервере рассылок. Анекдоты там действительно подбираются довольно смешные и свежие. НО!!! С некоторых пор в каждом выпуске рассылки присутствует просьба о том, чтобы читатели прислали автору денег на оплату интернет-услуг.


Запрашиваемые кибернищими суммы практически ничем не ограничены – выпрашивают от нескольких центов или копеек до миллионов. Оплачивать же просят либо WebMoney, либо Яндекс.Деньгами.
Самой большой популярностью пользуются те сайты кибернищих, на которых присутствует полная информация о их владельцах и где они подробно описывают все свои несчастья.
Конечно, среди киберпопрошаек много и шутников. Некоторые просят сделать их богаче самых богатых людей в мире, другие просят денег на покупку Порш-Кайена и т.д. Много среди них и мошенников. Общеизвестным является тот факт, что в реальной жизни попрошайки зачастую являются членами организованных преступных группировок. В сети то же самое. Интернет – зеркало нашего современного мира, и никуда от этого не деться.
На основании вышеизложенного мы видим следующую тенденцию: те люди, которые ранее щедро жертвовали свои деньги различным благотворительным фондам или фондам спасения бездомных животных, теперь с готовностью помогают людям, которых они совсем не знают в реальной жизни и скорее всего не узнают никогда.
С каждым днем кибернищие становятся все талантливее, их сайты становятся все профессиональнее и динамичнее, истории – все белее и более трогательными.
Первым человеком, который открыл кибернищенский сайт, была телевизионный продюсер Карин Боснек из США. В 2002 году на ее кредитной карте образовалась задолженность в сумме 20 000 долларов США. Она организовала интернет-страничку, на которой просила всех выслать по одному, два, или пять долларов на указанный ею счет, мотивируя тем, что, дескать сумма небольшая, а если 20 000 человек вышлют ей по одному доллару, то ей будет счастье. И она набрала нужную ей сумму менее чем за полгода. И теперь данная бизнес-леди заявляет о своих авторских правах на саму идею кибернищенства, и покровительствует всем другим интернет-попрошайкам. И движение попрошайничества все ширится и ширится.

Еще один пример, теперь уже с совсем не бедным человеком. Стивен Кинг, известный писатель, в 2000 году публиковал у себя на сайте главы из своего нового романа и предлагал каждому читателю заплатить по доллару за каждую новую главу. В итоге он заработал около полумиллиона, и при этом жаловался, что, дескать, мало что-то получилось.
Почти все сайты кибернищих претендуют на правдивость и серьезность всей предлагаемой на них информации. Зачастую они жертвуют деньги друг другу, чтобы создать себе дополнительную рекламу.

Опросы, проводящиеся среди интернет-пользователей, показывают, что очень многие поддержали бы идею сбора денег-пожертвований на сайтах, если бы для этого существовали удобные инструменты. Таким образом, такие пожертвования могут стать не только средством выживания, но и обогащения.
Так что, как мы видим, движение кибернищенства все ширится и ширится, и судя по всему, скоро и рунет захлестнет эта волна. А как ко всему этому относиться – индивидуальное дело каждого.

На этой позитивной ноте мы заканчиваем данную статью. Надеюсь, материалы, в ней изложенные, окажутся Вам, дорогой читатель, полезными и интересными к прочтению.