В сегодняшней статье мы с Вами разберем, что такое этот довольно новый термин — IPv6, и для чего же он был изобретен.

Но для начала немного о IP-адресах. Итак, IP-адрес служит для того, чтобы каждый компьютер в сети имел свой уникальный адрес, по которому данный компьютер при желании может быть найден любым желающим пользователем или какой-либо специализированной утилитой. При этом маршрутизацией назвывают выбор наикратчайшего и наиболее удобного пути передачи данных.

На сегодняшний день в Интернете используется протокол IPv4, который был создан еще в 70-х годах ХХ века. В этом протоколе каждый IP-адрес состоит из 32 бит и выглядит набором из четырех чисел по восемь бит, которые разделены точкой. Таким образом, можно подсчитать, что IPv4 может обеспечить около четырех миллиардов уникальных IP-адресов. Когда IP-протокол создавался, казалось, что этого набора должно хватить за глаза.

Но реалии сегодняшнего дня оказались несколько иными. Интернет стремительно вошел в нашу с Вами жизнь. Сеть растет в геометрической и экспоненциальной прогрессии, каждый день появляются сотни и тысячи новых ресурсов, в Сеть выходят все новые и новые пользователи. И мы вплотную подошли к тому, что уникальных IP-адресов стало просто не хватать. По подсчетам экспертов, возможностей протокола IPv4 хватит еще примерно на три-пять лет. А потом, спросите Вы?

Вот чтобы не было мучительно больно, и был изобретен IPv6.

Но еще немного о протоколе IPv4. В нем не предусмотрены встроенные инструменты и механизмы информационной безопасности принимаемой и отправляемой информации, а кроме того, в 32-битном адресном пространстве достаточно сложно построить и упорядочить структуру адресов, что часто приводит к увеличению таблиц маршрутизации, и конечно, очень усложняет маршрутизацию в Сети. И напоследок: в IPv4 не реализовано качество обстлуживания различных сетевых приложений.

Теперь и настала пора поговорить о IPv6. Данный протокол появился в 1992 году и длина IP-адреса в нем уже составляет не 32, а 128 бит, что позволяет ну очень расширить допустимый диапазон адресации.

А если к Сети будет возможно подключать множество устройств, то почему бы не подключить туда, например, микроволновую печь, и не задать из офиса время приготовления цыпленка к Вашему приходу домой? Заманчиво, правда?

IPv6 обладает и некоторыми другими достоинствами, помимо расширенного диапазона адресов. К примеру, в IPv6 существует тип адресов «anycast address», который позволяет устройству, в случае, если оно подсоединено к Сети, отправлять запросы любой группе серверов. При этом устройство может определить, какой из серверов находится к нему ближе всего, и впоследствии взаимодействовать только с ним.

Кроме этого, в новом протоколе был переработан и улучшен формат заголовка пакета данных. Число полей в заголовке составляет восемь, а не четырнадцать, как раньше.

Помимо этого, в IPv6 реализована встроенная функция шифрования данных, и еще поддерживается сервис качества обслуживания.

Как мы видим, протокол IPv6 обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с IPv4. Сейчас идет активная подготовка к активизации и ее внедрению в нашу жизнь, с тем, чтбы протокол IPv4 ушел в историю, а IPv6 стал его наследником.

Согласно новых соглашений, каждому устройству должен быть присвоен уникальный IP-адрес и он (этот адрес) должен быть зарегистрирован в специальной базе данных. При этом очень будет поддерживаться иерархический принцип. Это нужно для недопущения дальнейшего разрастания таблиц маршрутизации.

Схема распространения и распределения IP-адресов нового поколения будет выглядеть следующим образом: компания ICANN, отвечающая за всеобщее распределение IP-адресов, передает пакеты адресов в региональные представительства RIR, далее региональные представители распределяют IP-адреса среди интернет-провайдеров данного региона, а они уже, в свою очередь, среди компаний, организаций и частных лиц в соответствии с их потребностями. Причем требования к компаниям, которые претендуют на получение блоков IP-адресов, довольно жесткие – компания должна предоставить интернет-регистратуре двухлетний план распространения и распределения адресного пространства, на основании него уже выдается спецлицензия. Если же план компанией не выполняется, то лицензия может быть отозвана вместе с блоком выделенных адресов. Если же график опережается, компания может затребовать получение дополнительного блока адресов для распространения.

В общем, судя по всему, полноценное внедрение IPv6 уже совсем не за горами, все дело уже на мази. Так что весьма скоро мы будем вращаться в принципиально ином адресном пространстве Интернета. На этом позвольте откланяться, я данную статью заканчиваю.

Кстати, это тоже интересно:

  1. TCP/IP
  2. DHCP протокол
  3. Jabber