FreeBSD является ни чем иным, как UNIX-подобной операционной системой. Создали ее в университете Беркли (США). Данная операционная система работает на х86-совместимых компьютерах и некоторых других платформах.

Разработка FreeBSD ведется как единой и целостной операционной системы, все коды программ, ядра, драйверов устройств, командных оболочек, содержится в едином дереве управления версиями SVN. В этом-то и состоит отличие операционной системы FreeBSD от операционной системы Linux. В Linux, как и FreeBSD, тоже является UNIX-подобной операционкой, но в ней код ядра разрабатывает одна группа программистов, прикладные программы и драйвера устройств – другая группа, третьи же группы собирают все созданное первыми двумя в различные версии дистрибутивов.

В основном FreeBSD используется в качестве операционной системы различных серверов, как внутренних серверов различных компаний и организаций, так и в качестве интернет-серверов. При этом данная операционная система представляет надежность от сбоев и стабильность, а кроме этого в ее состав входят различные сетевые службы и очень эффективное управление памятью.

Помимо вышеперечисленного, операционная система FreeBSD популярна и благодаря лицензии, под которой она распространяется. Данная лицензия позволяет использовать программный код не только в свободном программном обеспечении, но и в коммерческом (то есть закрытом). Linux же распространяется исключительно по лицензии GNU GPL, подразумевающей полную открытость всех программ и запрещающей выкладывать программы без выкладывания исходных их кодов.

Разработка операционной системы FreeBSD была начата в 1993 году на основе кода Free Software Foundation. Первая официальная версия FreeBSD 1.0 была выпущена 1 декабря 1993 года. В 1994 году вышел релиз версии FreeBSD 1.1.

Ко времени выпуска FreeBSD 2.0 разработчиками были переработаны почти все исходные коды операционной системы.

Четвертая версия данной системы, которая была выпущена в 2005 году, стала очень популярной у различных интернет-провайдеров и хостеров, при этом заслужено считалась одной из самых стабильных и высокопроизводительных операционных систем. Но недостатки были и у нее, в частности, это плохая поддержка многопроцессорных систем и многопоточности. Поэтому разработчики пошли дальше, и выпускали новые версии FreeBSD, но и по сей момент в Интернете немало сервров, на которых установлена довольно устаревшая уже операционка FreeBSD 4.0. При разработке FreeBSD четвертой версии от проекта FreeBSD отделился DragonFlyBSD, основатели которого поставили своей целью оптимизацию кодов ядра под высокую нагрузку и поддержку многопроцессорности.

На конец 2010 года, то есть на текущий момент, последняя версия операционной системы FreeBSD значится под номером 8.1.

В версии FreeBSD 8 оптимизирована многопоточность и многопроцессорность, кроме этого, введена неограниченная масштабируемость SMP, и введена улучшенная поддержка различных новых USB-устройств.

Количество разработчиков, которые работают над улучшением и созданием системы FreeBSD, насчитывает около четырех тысяч, и все они работают на добровольной основе. Они могут читать дерево репозитария, но вносить изменения в код может только коммитер. Количество коммитеров значительно меньше – около четырехсот.

Кандидатуры новых коммитеров представляются менторами и утверждается основной командой, состоящей, в свою очередь, из 9 человек, избираемых сроком на два года самими коммитерами из своей среды. В общем, жесткая иерархия разработки, как ни крути.

Новый разрабатываемый код помещается в ветку Current и начинает тестироваться на стабильность и функциональность работы, затем, если все тесты нового кода пройдены удачно, он помещается уже в Stable-ветку. Но предназначена данная ветка тоже в основном для разработчиков, и категорически не рекомендуется обновлять программное обеспечение работающих серверов до Stable-версий. Версии для установки и окончательно прошедшие тестирование, называются Release-версиями.

Установка системы FreeBSD возможна несколькими способами: с компакт-диска DVD (или CD), флешки, дискеты, магнитной ленты стриммера, раздела жесткого диска и удаленно по локальной сети или по протоколу FTP.

Возможно два варианта установки FreeBSD: через использование коллекции портов или через бинарные пакеты с программным обеспечением.

Любая их данных систем может быть установлена либо с носителя либо по сети. На текущий момент количество портов насчитывает более 22 000 самых разных приложений, рассчитанных на выполнение большого количества задач. Так что устанавливать данную операционную систему стоит. Cудя по всему, ей уготовано большое будущее.