В рамках сегодняшней статьи мы поговорим о довольно новой технологии, призванной обеспечить дополнительные возможности безопасного и анонимного серфинга в сети Интернет.

I2P – это виртуальная сеть, работающая поверх обычного канала связи с Интернетом, то есть как бы сеть над сетью. В ее рамках реализуется функционирование сайтов, обмен мгновенными сообщениями, электронная почта и торрент-трекеры. Трафик при использовании технологии I2P является полностью зашифрованным и анонимным. В идеале все ресурсы сети I2P никоим образом не связаны с ресурсами Интернета, и причина для этого кроется в попытке минимизировать утечки какой-либо конфиденциальной информации куда-либо.

Чем же полезны могут быть сети I2P для нас, простых интернет-пользователей? Вариантов тут может быть довольно много, ведь существует много причин, по которым пользователю может понадобиться анонимность в сети Интернет и шифровка всего его входящего и исходящего трафика.

Привести можно много примеров, но мы возьмем следующий. В последнее время сильно увеличились нападки правообладателей на торрент-трекеры и файлообменные сервисы по причине размещения на них материалов, как говорят правообладатели, «ворованного» контента – музыки, книг, софта, фильмов, журналов и т.д. Как вариант выхода из данной ситуации можно рассмотреть переход трекеров на I2P-технологию. Ведь в ней принципиально невозможно определить, кто, что, когда и где выкладывал, и кто данные материалы качал.

Как и в сети ТОR, в сети I2P есть возможность создания скрытых серверов и сайтов, работающих в данной сети. Но если в сети TOR при регистрации нового ресурса в качестве его адреса выдается очень неудобоваримый хэш, то в случае с сетью I2P адрес будет выглядеть в виде: Имя.I2P. Конечно, выявление адресов скрытых ресурсов, на которых располагаются сайты и серверы сети I2P, возможно, но может потребовать титанических усилий соответствующих органов в виде привлечения большого количества технических, временных и людских ресурсов. А организовать данный ресурс проще простого. С настройкой сервера могут конечно возникнуть некоторые проблемы, но они вполне решаемы.

Каким же образом все это работает, спросите Вы?

На компьютере пользователя запускается некоторое программное обеспечение, которое называется виртуальный шлюз. Цель создания и использования данной программы заключается в перенаправлении обычного интернет-трафика в трафик сети I2P. То есть, проще говоря, данная программа работает как некий прокси-сервер. Особо мудрствовать с настройками программы не требуется – стандартные настройки вполне работоспособны и безопасны.

Теперь для работы в сети I2P пользователю только необходимо указать в качестве адреса прокси-сервера адрес программы на локальном компьютере, то есть 127.0.0.1, а в качестве порта – 4444. На этом настройка программ и браузера закончена, можно пользоваться сетью I2P. Адрес официального сайта данной сети: http://I2P. I2P.

А чем же обеспечивается анонимность пользователей? Она обеспечивается, и на очень высоком уровне, в первую очередь тем, что в обычный интернет-канал совершенно не идут данные, передаваемые или получаемые через сеть I2P, а то, что поступает, очень трудно, практически невозможно привязать к компьютеру пользователя, так как он (трафик) вполне может быть и транзитным. Тог есть привязать пользователя или его компьютер к сетевой активности очень и очень сложно.

Но, несмотря на все перечисленные плюсы, у сетей I2P есть и свои минусы, а куда же без них. Попробуем основные из них перечислить. В первую очередь, в данной сети очень мало русскоязычных сайтов. Во вторую, она е подходит к использованию людьми, которые сидят на платном трафике. Так как в сетях I2P реализован принцип, схожий с торрент-трекерами – скачал сам, дай скачать другому. В третью, первоначалоьная загрузка страниц занимает достаточно большое время, так как идет определение минимального маршрута до Вашего компьютера и поиск по распределенному DNS.

Но если Вы все-таки решили воспользоваться возможностями, предоставляемыми данной сетью, то сейчас я немного расскажу, где и как скачать необходимое для работы программное обеспечение.

Устанавливаем I2P, и в общем-то все, больше от Вас практически ничего не требуется, только нужно в браузере поставить настройки прокси-сервера, как было описано выше.

Надеюсь, что данная статья поможет Вам в освоении сети, и очень надеюсь на ее скорое русифицирование, так как технология весьма интересная и продвинутая, а русскоязычных ресурсов, которые бы ее использовали, практически нет.